TAHU NYES-NYES
Cara Membuat Tahu
Pertama, Persiapan Kacang Kedelai. Kacang kedelai ditampi untuk
memilih biji kedelai yang besar. Kemudian, cucilah kacang kedelai
tersebut, lalu rendam selama 6 jam dalam air besar. Setelah perendaman
dirasa cukup, kacang kedelai dicuci kembali selama 1/2 jam. Kemudian,
kacang kedelai dipecah dan disosoh dengan memakai mesin. Kemudian,
kacang kedelai digiling sampai terlihat halus, menggunakan mesin pemecah
kedelai. Pada proses inilah air susu kedelai mengalir ke dalam tong
penampungan. Selanjutnya, rebuslah susu kedelai tersebut hingga mendidih
dalam alat pemasak berukuran besar hingga mendidih sempurna agar
kualitas tahu yang dihasilkan menjadi sempurna.
Kedua, Pengolahan Susu Kedelai. Setelah mendidih, susu kedelai
kemudian dipindahkan dari wajan ke dalam tong atau bak dengan memakai
saringan kain mori kasar atau kain belacu telah diletakkan pada sangkar
bambu. Untuk memastikan semua sari kedelai dalam susu tersaring secara
sempurna, sebaiknya gunakan papan kayu yang diletakkan pada kain itu,
kemudian seseorang naik di atasnya sambil menggoyang-goyangnya. Limbah
sisa hasil penyaringan atau ampas tahu, bisa diperas kembali dengan
menyiramkan air dingin, lakukan proses ini sampai susu kedelai tidak
mengandung sari lagi. Lakukan penyaringan secara berulang sampi sari
bubur sari kedelai habis agar didaptkan tahu yang maksimal.
Ketiga, Pengolahan Air hasil saringan Kedelai. Campurkan asam
cuka ke dalam air hasil saringan kedelai yang tertampung dalam tong,
agar air saringan kedelai tersebut terlihat menggumpal. Bagus juga
ditambahkan air kelapa untuk menambah kualitas gumpalan tahu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar